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제목 농산물, 수산물 등 자연산물에서 이물이 발견된 경우에도 영업자가 이물 발견사실을 보고해야 하나요?
작성자 SCIPHAR (ip:)
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  • 작성일 2018-11-24 21:46:09
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Q. 농산물, 수산물 등 자연산물에서 이물이 발견된 경우에도 영업자가 이물 발견사실을 보고해야 하나요?


⇲ 농산물 ․ 수산물 등 자연산물(수입 농 ․ 수산물 포함)을 단순 포장하여 판매하는 것은 보고 대상에 해당하지 않습니다.



Q. 음식점에서도 이물 보고를 해야 하나요?


⇲ 보고 대상 영업자는 식품제조 ․ 가공업자, 식품첨가물제조업자, 식품소분업자, 유통전문판매업자, 수입식품등 수입 ․ 판매업자이며, 이를 제외한 영업자(식품접객업(음식점 등), 즉석판매제조 ․ 가공업, 기타식품판매업 영업자 등)는 이물 보고를 하지 않아도 됩니다.


관련규정 「식품위생법」 제46조 및 「보고 대상 이물의 범위와 조사 ․ 절차 등에 관한 규정(고시)」 제4조


법 제46조(식품등의 이물 발견보고 등)

① 판매의 목적으로 식품등을 제조 ․ 가공 ․ 소분 ․ 수입 또는 판매하는 영업자는 소비자로부터 판매제품에서 식품의 제조 ․ 가공 ․ 조리 ․ 유통 과정에서 정상적으로 사용된 원료 또는 재료가 아닌 것으로서 섭취할 때 위생상 위해가 발생할 우려가 있거나 섭취하기에 부적합한 물질[이하 “이물(異物)”이라 한다]을 발견한 사실을 신고받은 경우 지체 없이 이를 식품의약품안전처장, 시 ․ 도지사 또는 시장 ․ 군수 ․ 구청장에게 보고하여야 한다.


고시 제4조(보고대상 영업자 등)
「식품위생법 시행규칙」 제60조제2항에 따라 ‘이물 발견 사실을 보고하려는 자’란 다음 각 호의 영업자를 말한다.
1. 「식품위생법 시행령」 (이하 “영”이라 한다) 제21조제1호의 식품제조 ․ 가공업자
2. 영 제21조제3호의 식품첨가물제조업자
3. 영 제21조제5호가목의 식품소분업자
4. 영 제21조제5호나목3)의 유통전문판매업자
5. 「수입식품안전관리 특별법」 제14조제1항제1호의 수입식품등 수입 ․ 판매업자





자료출처 : 식품의약품안전처

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