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제목 안전관리인증기준(HACCP) 심벌의 색을 임의로 변경할 수 있나요?
작성자 SCIPHAR (ip:)
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  • 작성일 2018-11-24 21:37:31
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Q. 안전관리인증기준(HACCP) 심벌의 색을 임의로 변경할 수 있나요? ‘식품안전관리인증’, ‘HACCP’ 등 심벌 내 각 요소들의 색상도 변경 가능한가요?


: 「식품 및 축산물 안전관리인증기준」[별표 8]에 따라 HACCP 적용 심벌은 기본 심벌을 참조하여 제품 및 업소의 특성과 포장 재질 또는 디자인에 적합하게 다양한 색상과 크기를 적용하여 사용할 수 있습니다.


참고로 다양한 색으로 조합한 HACCP 심벌마크 견본을 한국식품안전관리인증원 누리집(www.ihaccp.or.kr, 대표전화 ☎ 1599-1102)에서 다운로드 받을 수 있습니다.



Q. 2016년도 매출액이 100억 원 이상인 장류 제조업체로, 타 업체에서 납품받은 소스를 장류에 함께 동봉하여 제조한 경우 납품받은 소스도 2017년 12월 1일 이전까지 안전관리인증기준(HACCP) 적용을 받아야 하나요?


: 「식품위생법 시행규칙」제62조제1항제13호에 따라 식품제조·가공업의 영업소 중 전년도 총 매출액이 100억 원 이상인 영업소에서 제조·가공하는 모든 식품은 안전관리인증기준(HACCP) 의무적용 대상 식품에 해당되며, 시행일인 2017년 12월 1일 이전까지는 안전관리인증기준(HACCP)을 받아야 합니다.

다만 최종제품 장류에 동봉하여 판매하는 소스류를 직접 생산하지 않고 전량 다른회사에서 공급받아 사용하는 경우, 해당 품목에 대한 안전관리인증기준(HACCP)을 별도로 받을 필요가 없습니다.





자료출처 : 식품의약품안전처

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