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제목 사용기준이 정해진 식품첨가물을 사용한 경우 수입신고 시 그 함량을 작성해야 하나요?
작성자 SCIPHAR (ip:)
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  • 작성일 2018-11-24 21:06:52
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Q. 열처리를 하지 않은 아마씨유를 사용한 제품을 수입신고 시 필요한 서류는 무엇인가요?


아마(Linum usitatissimum L.)의 씨앗은「식품의 기준 및 규격」[별표2]에서 정하고 있는 ‘식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료’로서 사용조건은 ‘효소불활성화 등을 위해 열처리한 씨에 한한다.


일일섭취량이 16g을 초과하지 않아야 하며, 1회 섭취량은 4g을 초과하지 않도록 사용해야 한다.’로 정하고 있습니다.


아마씨 및 아마씨를 함유한 식품에 대하여는 매 수입시마다 열처리 등으로 시안배당체가 제거되어 안전성을 확인할 수 있다는 제조사 증명서를 제출하도록 하고 있습니다.


다만「식품의 기준 및 규격」에 적합한 아마씨를 이용하여 식용유지(아마씨유)를 생산할 경우 열처리 여부 및 일일 섭취량 제한은 없으므로, 열처리 등으로 시안배당체가 제거되었다는 제조사 증명서의 제출이 필요하지 않으며, 최종 제품의 경우 시안배당체가 검출되어서는 아니 되고, 같은 고시 ‘식용유지류’의 기준·규격에 적합하여야 합니다.



Q. 사용기준이 정해진 식품첨가물을 사용한 경우 수입신고 시 그 함량을 작성해야 하나요?


영업자가 판매를 목적으로 하거나 영업상 사용할 목적으로 수입식품등을 수입하려면,「수입식품안전관리 특별법」제20조 및 제21조에 따라 매 수입시마다 물품 통관지역을 관할하는 지방식품의약품안전청에 수입신고를 하여야 하고, 이때 [별지 제25호] 서식의 수입식품등의 수입신고서를 제출하여야 합니다.


이 서식 제2쪽 유의사항 나항에는 수입신고서에 기재하여야 하는 원재료 명칭은 제품에 함유된 식품 등 또는 식품첨가물을 말하며, 모든 원재료명을 적되 제품유형의 분류를 위하여 주원료의 성분배합비율과 사용량을 정하고 있는 식품첨가물은 그 사용량과 비율을 기재하도록 규정하고 있습니다.





자료출처 : 식품의약품안전처

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