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제목 주문자상표부착방식으로 수입한 제품도 자가품질검사 대상에 해당하나요?
작성자 SCIPHAR (ip:)
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  • 작성일 2018-11-24 21:08:49
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Q. 주문자상표부착방식으로 수입한 제품도 자가품질검사 대상에 해당하나요?


「수입식품안전관리 특별법」제3조에 따라 영업자는 안전하고 양질인 수입식품등을 수입하여야 하고, 취급하는 수입식품등의 위해 여부에 대하여 항상 확인하고 검사하여야 합니다.


또한 수입식품등 수입판매업 영업자 중에서「수입식품안전관리 특별법」제18조제2항에 따라 주문자상표부착방식으로 수출국에 제조·가공을 위탁한 수입식품등을 수입·판매하는 영업자는 다음 각 호의 사항을 지키도록 규정하고 있습니다.


1) 주문자상표부착수입식품등을 제조·가공하는 업체에 대하여 식품의약품안전처장이 정하는 위생점검에 관한 기준에 따라 해외식품 위생평가기관으로 하여금 현지 위생평가 등을 실시하게 하여야 한다.
2) 주문자상표부착수입식품등에 대하여「식품위생법」제31조(자가품질검사 의무)에 따른 검사를 실시하고, 그 기록을 2년간 보관하여야 한다.



Q. 우리나라의 냉장온도 기준과 수출국의 냉장온도 기준이 다른 경우 수입신고 시 별도로 제출할 서류가 있나요?


「식품의 기준 및 규격」전부개정고시(식약처 고시 제2016-154호, 2016.12.29.)제1. 3. 34)에 ‘냉동․냉장식품의 보존온도는 이 공전에서 따로 정하여진 것을 제외하고는 냉동은 -18℃이하, 냉장은 0~10℃를 말한다.’라고 규정하고 있습니다.


수입 제품의 보관 온도가 국내 보관 온도와 상이한 경우, 국내 냉장 제품의 보관온도인 0~10℃에서 보존·유통하기 위해서는 수입자가 수입신고 시 해당 제품에 표시된 유통기한까지 0~10℃에서 유통이 가능함을 과학적으로 증명(유통기한 설정사유서 제출)하여야 합니다.



자료출처 : 식품의약품안전처


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