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제목 해외작업장 등록 절차 및 제출서류는 어떻게 되나요?
작성자 SCIPHAR (ip:)
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  • 작성일 2018-11-24 21:09:33
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Q. 해외작업장 등록 절차 및 제출서류는 어떻게 되나요?


해외작업장 등록은 해외작업장 설치·운영자가 해외작업장 등록신청서(「수입식품안전관리 특별법 시행규칙」[별지16호 서식]을 작성하여 수출국 정부(축산물 위생당국)를 통해 식품의약품안전처장에게 등록 신청하여야 하며, 등록된 해외작업장만이 수입이 가능하며, 등록에 필요한 제출서류는 등록신청서와 함께 아래와 같습니다.


1) 수출국 정부가 해당 해외작업장에 대하여 정기적인 관리·감독을 실시한 문서 또는 식약처장이 정하여 고시한 점검기준에 따라 수출국 정부가 점검한 점검표
2) 수출국 정부에서 인정한 해당 해외작업장의 영업에 관한 인허가 서류 사본
3) 「축산물 위생관리법」에 따른 안전관리인증기준(HACCP)에 상응하는 기준을 적용한 작업장인 경우 그 기준의 운용계획서 요약본 및 중요관리점이 표시된 작업공정도 사본
4) 「축산물 위생관리법」에 따른 안전관리인증기준(HACCP)에 상응하는 기준을 적용한 작업장이 아닌 경우 해당 해외작업장의 위생관리기준 요약본 및 작업공정도 사본
5) 그 밖에 식약처장이 필요하다고 인정하는 서류


참고로 축산물 해외작업장은 식품의약품안전처처 누리집(www.mfds.go.kr) → 수입식품 전자민원창구(impfood.mfds.go.kr) → 수입식품 → 공지사항 목록에서 해외작업장 관련 서류를 확인할 수 있습니다.



Q. 수입제품의 제조공장이 A제조업소와 B제조업소에서 제조공정을 나눠서 생산할 경우 해외제조업소 등록은 어디로 해야 하나요?


「수입식품안전관리 특별법」제5조에 따라 해외제조업소의 등록은 제품을 생산·제조·가공·처리·포장·보관 등을 하는 업소를 등록하도록 하고 있습니다.


하나의 제품을 여러 업소에서 제조행위 등을 하는 경우 해외제조업소로 등록해야 하는 대상은 최종 제품의 품질관리와 포장이 완료되고 제조일자 및 유통기한을 설정·표시한 장소를 해외제조업소로 등록하여야 합니다.



자료출처 : 식품의약품안전처

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