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제목 식품제조공정 중에 투입되는 원료의 경우 품목제조보고 시 원료를 어떻게 기재해야하나요?
작성자 SCIPHAR (ip:)
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  • 작성일 2018-11-24 21:15:13
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Q. 유통전문판매업소에서 식품제조·가공업소에 원재료 및 함량, 제조과정, 유통기한은 동일하고, 용기와 중량만 다르게 하여 다른 제품명으로 제조 의뢰를 할 수 있나요?


「식품위생법」제37조제6항 및 같은 법 시행규칙 제45조에 따라 식품을 제조·가공하려는 자가 식품 또는 식품첨가물을 제조·가공하는 경우 영업등록관청에 실제 투입된 원료에 대한 원재료명 또는 성분명 및 배합비율 등에 대하여 사실대로 기재하여 품목제조보고를 하여야 합니다.


다만 원재료명 또는 성분명 및 배합비율, 제조 방법, 유통기한이 모두 같고 용기와 중량만 다른 제품의 경우에는 하나의 품목제조보고서 상에 각각의 용기와 중량을 별도로 기재하여 하나의 품목으로 관리하여야 할 것입니다.


참고로 유통전문판매업자가 의뢰하여 제품을 생산하는 경우에는 원재료명 및 함량, 제조방법(공정), 유통기한 등이 동일하더라도 다른 제품명으로 품목제조보고가 가능합니다.



Q. 식품제조공정 중에 투입되는 원료의 경우, 즉 튀김을 할 때 사용하는 기름이나, 면을 삶기 위해 끓는 물에 소금을 투입하는 경우 품목제조보고 시 원료를 어떻게 기재해야하나요?


「식품위생법」제37조제6항 및 같은 법 시행규칙 제45조에 따라 식품을 제조·가공하려는 자가 식품 또는 식품첨가물을 제조·가공하는 경우 영업등록관청에 실제 투입된 원료에 대한 원재료명 또는 성분명 및 배합비율 등에 대하여 사실대로 기재하여 품목제조보고를 합니다.


질의한 사항과 관련하여, 품목제조보고 시 원재료명 및 성분명에는 제품을 제조·가공하기 위해 사용된 모든 원재료(제조·가공 중에 생성되는 성분 등 제외)를 포함하여 품목제조보고를 하여야 할 것입니다.


따라서 튀김을 할 때 사용하는 기름이나, 면류를 삶기 위해 끓는 물에 투입하는 소금등은 품목제조보고 시 원재료명 및 성분명에 기재하여야 할 것입니다.





자료출처 : 식품의약품안전처


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