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제목 자사에서 제조한 제품에 타업체의 제품을 넣어 품목제조할 경우
작성자 SCIPHAR (ip:)
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  • 작성일 2018-11-24 21:16:27
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Q. 자사에서 제조한 과자에 타 식품제조·가공업체에서 품목제조보고한 소스를 한개씩 넣어 하나의 제품으로 할 경우 원재료명과 배합비율을 어떻게 기재 하나요?


「식품위생법」제37조제6항에 따라 품목제조보고 시, 원재료명 또는 성분명 및 배합비율을 기재하는 경우 사실대로 기재하여 품목제조보고를 하여야 합니다.


타사에서 품목제조보고한 개별 포장 소스를 과자와 함께 포장한 제품에 대하여 품목제조보고 하는 경우 과자에 대한 원재료명을 기재하고, 복합원재료인 소스는 기재하되 세부원재료 및 그 배합비율을 기재하지 않아도 되며, 배합비율은 식품공전 및 식품첨가물 공전에 사용기준이 정하여져 있는 원재료 또는 성분의 경우만 기재할 수 있습니다.



Q. 품목제조보고 시 배합비율 표시는 식품공전 및 식품첨가물공전에 사용기준이 정하여져 있는 원재료 또는 성분의 경우만 해당되는 것으로 명시되어 있습니다. 여기서 ‘사용기준’은 어떻게 확인하나요?


식품공전의 ‘사용기준’이란「식품의 기준 및 규격」의 식품별 유형에서 사용기준을 규정하고 있는 첨가물 등 원재료 또는 성분을 의미하며, 식품첨가물공전의 사용기준은「식품첨가물의 기준 및 규격」에 지정된 식품첨가물의 안전한 사용을 위해 사용대상 식품, 사용량 및 사용목적 등에 관한 기준을 규정한 것입니다.





자료출처 : 식품의약품안전처

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