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제목 알면쉬운식품법 (667)목록보기|요약보기|펼쳐보기 1년에 한번 제조하는 경우에도 3개월마다 자가품질검사를 받아야 하나요?
작성자 SCIPHAR (ip:)
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  • 작성일 2018-11-24 21:17:43
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Q. 장류의 자가품질검사 주기는 3개월마다 1회 이상으로 되어 있는데 1년에 한번 제조하는 경우에도 3개월마다 자가품질검사를 받아야 하나요?


「식품위생법」제31조 및 같은 법 시행규칙 제31조에 따라 식품등을 제조·가공하는 영업자는 자신이 제조·가공하는 식품등이 법 제7조에 따른 기준과 규격에 맞는지 검사하여야 하며,「식품등의 자가품질 검사항목 지정」(식약처 고시)에 따른 식품유형별 검사항목을 정해진 주기에 따라 실시하도록 규정하고 있습니다.


이때 자가품질검사는 ‘제품제조일’을 기준으로 산정하고 있으므로 장류를 1년에 한 번 제조하여 판매한다면 해당 식품 제조일에 맞춰 한 번만 자가품질검사를 할 수 있습니다.



Q. 자가품질검사 주기가 1개월마다 1회 이상인 경우 주기 산정은 어떻게 하나요?


「식품위생법」제31조 및 같은 법 시행규칙 제31조에 따라 식품등을 제조·가공하는 영업자는 자신이 제조·가공하는 식품등이 법 제7조에 따른 기준과 규격에 맞는지 검사하여야 하며,「식품등의 자가품질 검사항목 지정」(식약처 고시)에 따른 식품유형별 검사항목을 정해진 주기에 따라 실시하도록 규정하고 있습니다.


자가품질검사 주기의 적용시점은 ‘제품제조일’을 기준으로 산정하고 있습니다.


(예시) 9월 20일 제조한 식품을 검사하고 이를 기준으로 검사주기를 산정하는 경우 해당 날짜로부터 1개월이 되는 10월 19일까지 제조하는 식품에 대하여 자가품질검사를 1회 이상 실시한 것에 해당되며, 만약 해당 식품을 1개월 이상 제조하지 않는 경우에는 10월 20일 이후 처음 제조하는 식품에 대하여 다시 검사.




자료출처 : 식품의약품안전처


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