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제목 식품제조·가공업소가 생산한 제품을 즉석판매제조·가공업소에서 덜어서 판매할 경우 표시는 어떻게 하나요?
작성자 SCIPHAR (ip:)
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  • 작성일 2018-11-24 21:29:08
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Q. 식품에 GI지수를 표시할 수 있나요?


식품등의 명칭, 제조방법 및 품질, 영양가, 원재료, 성분 및 용도에 관하여는 「식품위생법 시행규칙」제8조에 따라 질병의 예방 및 치료에 효능·효과가 있거나 의약품 또는 건강기능식품으로 오인·혼동할 우려가 있는 내용의 표시광고, 소비자를 기만하거나 오인·혼동시킬 우려가 있는 표시·광고 등 허위표시 또는 과대광고를 하여서는 아니 됩니다.


당지수는 기준물질(포도당 50g)의 섭취 후 혈당 변화를 100으로 하여 해당 식품(50g) 섭취 후 혈당 변화 정도를 나타낸 수치로, 국내 평가·검증 방법이 확립되어 있지 않습니다.


따라서 제품에 GI지수(혈당지수)를 표시할 경우, 해당식품 섭취 후 혈당 상승 정도에 특정 영향을 미치는 것처럼 표현하여 건강기능식품 등으로 소비자가 오인·혼동할 수 있으므로 바람직하지 않습니다.



Q. 식품제조·가공업소가 생산한 제품을 즉석판매제조·가공업소에서 덜어서 판매할 경우 표시는 어떻게 하나요?


「식품등의 표시기준」에 따라 즉석판매제조·가공업소에서 식품제조·가공업 영업자가 제조·가공한 식품을 최종 소비자에게 덜어서 판매하는 경우에는 해당 식품의 원래 표시사항을 변경하여서는 아니 됩니다.


다만 내용량, 업소명 및 소재지, 영양성분 표시는 소분에 맞게 표시하여야 합니다.


따라서 식품제조·가공업소에서 제조·가공한 식품을 즉석판매제조·가공업소에서 그대로 덜어 판매할 경우 원래 표시사항(제품명, 품목보고번호 등)을 그대로 표시하여야 하며, 업소명 및 소재지는 식품제조가공업소의 업소명 및 소재지와 즉석판매제조가공업소의 업소명 및 소재지를 표시하여야 합니다.





자료출처 : 식품의약품안전처

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