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제목 코코아분말을 사용한 제품의 제품명 일부로 ‘카카오’라는 명칭을 사용할 수 있나요?
작성자 SCIPHAR (ip:)
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  • 작성일 2018-11-24 21:33:07
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Q. 코코아분말을 사용한 제품의 제품명 일부로 ‘카카오’라는 명칭을 사용할 수 있나요?


: 식품의 제품명은 「식품등의 표시기준」 [별지1] 세부표시기준 1. 가. 규정에 따라 소비자를 오도·혼동시키는 표현, 시행규칙 제8조의 규정에 따른 허위·과대의 표시·광고에 해당하는 표현 등을 사용하여서는 아니 됩니다.


또한 「식품등의 표시기준」[별지1] 표시사항별 세부표시기준 1. 가. 3). 가).에 따라 식품의 제조·가공 시에 사용한 원재료명이나 성분명을 제품명 또는 제품명의 일부로 사용하고자 하는 경우 해당 원재료명 또는 성분명과 그 함량(%)을 주표시면에 14포인트 이상의 활자로 표시하여야 합니다.


다만 제품명의 활자크기가 22포인트 미만인 경우에는 7포인트 이상의 활자로 표시하여야 합니다.


「식품의 기준 및 규격」 제4. 3.에서 ‘코코아가공품류 또는 초콜릿류라 함은 테오브로마 카카오(Theobroma cacao)의 씨앗으로부터 얻은 코코아매스, 코코아버터, 코코아분말과 이에 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 기타 코코아가공품, 초콜릿, 밀크초콜릿, 화이트초콜릿, 준초콜릿, 초콜릿가공품을 말한다.’고 정의하고 있습니다.


또한 위 고시 [별표1] ‘식품에 사용할 수 있는 원료’ 목록에서 카카오(학명: Theobromacacao L.)의 이명과 영명으로 ‘카카오원두, 코코아, Chocolate, Cacao, Cocoa’를 명시하고 있습니다.


따라서 코코아분말을 원료로 사용한 제품의 제품명의 일부로‘카카오’를 사용할 수 있으며, 이 때 해당 원재료명과 함량(백분율 또는 중량·용량)을 주표시면에 14포인트 이상의 활자로 표시하여야 합니다.





자료출처 : 식품의약품안전처


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