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제목 품목제조보고시 원재료명을 보리순으로 입력한 후 기타 설명에 보리새싹을 기입한 경우 제품명의 일부로 ‘보리새싹’을 표시할 수 있나요?
작성자 SCIPHAR (ip:)
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  • 작성일 2018-11-24 21:33:29
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Q. 품목제조보고시 원재료명을 보리순으로 입력한 후 기타 설명에 보리새싹을 기입한 경우 제품명의 일부로 ‘보리새싹’을 표시할 수 있나요?


: 식품등의 명칭, 제조방법 및 품질, 영양가, 원재료, 성분 및 용도에 대해서는 「식품위생법」 제13조에 따라 소비자를 기만하거나 오인·혼동시킬 수 있는 표시·광고 등 허위표시 및 과대광고를 할 수 없습니다.


표준국어대사전에는 ‘순’ 이란 ‘나무의 가지나 풀의 줄기에서 새로 돋아 나온 연한 싹’으로서 ‘새싹’과 같은 표현으로 판단되고, 품목제조보고 시 원재료 코드를 ‘보리순’으로 하고 기타설명란에 ‘보리새싹’으로 보고한 경우라면, ‘보리새싹’으로 표시하는 것은 가능합니다.



Q. 다슬기를 사용한 제품에 다슬기의 방언인 ‘올갱이’를 제품명의 일부로 사용한 경우 제품명 주변에 올갱이에 대한 표준국어대사전의 정의를 표시하는 것이 가능한가요?


: 식품 등의 명칭, 제조방법 및 품질, 영양가, 원재료, 성분 및 용도에 관하여는 「식품위생법 시행규칙」 제8조에 따라 사실과 다르거나 과장된 표시·광고 또는 소비자를 기만하거나 오인·혼동시킬 우려가 있는 표시·광고는 하여서는 아니 되도록 규정하고 있습니다.


일반식품의 제품명은 「식품등의 표시기준」 [별지1] 세부표시기준 1. 가. 규정에 따라 소비자를 오도·혼동시키는 표현, 시행규칙 제8조의 규정에 따른 허위·과대의 표시·광고에 해당하는 표현 등을 사용하여서는 아니 됩니다.


또한 일반식품의 제품명은「식품등의 표시기준」 [별지1] 세부표시기준 1. 가. 규정에 따라 식품의 제조·가공 시 사용한 원재료명을 제품명 또는 제품명의 일부로 사용하고자 하는 경우에는 해당 원재료명과 그 함량(백분율, 중량, 용량)을 주표시면에 14포인트 이상의 활자로 표시하여야 합니다.


다만 제품명의 활자크기가 22포인트 미만인 경우에는 7포인트 이상의 활자로 표시하여야 합니다.


따라서 제품명의 일부로 원재료명을 표시하고자 하는 경우에는 「식품의 기준 및 규격」에 따라 그 원재료명(다슬기)를 표시하는 것이 적절할 것으로 판단되나, ‘표준국어대사전’에 따르면 ‘올갱이’라 함은 ‘다슬기’의 방언(강원, 충북)으로 정의하고 있는 부분이 있으므로, 해당 제품의 원재료로 다슬기를 사용하고 그 제품의 제품명의 일부로 ‘올갱이’로 표시하며, ‘표준국어대사전’의 정의(올갱이는 다슬기의 강원, 충청지역의 방언입니다)를 표시하는 것이 가능합니다.


이 경우 위 규정에 따라 제품명 일부로 표시한 원재료명(다슬기) 및 함량을 주표시면에 표시하여야 합니다.





자료출처 : 식품의약품안전처


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