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제목 생녹용을 모든 식품에 사용할 수 있나요?
작성자 SCIPHAR (ip:)
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  • 작성일 2018-11-24 21:36:06
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Q. 소비자에게 직접 판매하지 않고 다른 식품 제조 시 원료용으로 사용하기 위하여 녹용 분말을 제조하고자 합니다. 제한적 원료 사용기준 50%를 맞춰야 하나요?


: 녹용(Cervus nippon T. / Cervus elaphus L. / Cervus canadensis E))은 현행「식품의 기준 및 규격」 [별표 2] ‘식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료’의 목록에 고시되어 있는 원료로 골질화되지 않았거나 약간 골질화된 어린뿔을 식품 원료로 사용이 가능합니다.


또한 같은 고시 제2. 2. 2) (7)에 따라 ‘식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료’로 분류된 원료는 명시된 사용 조건을 준수하여 사용하여야 하며 별도의 사용조건이 정해지지 않은 경우 가공 전 원재료의 중량을 기준으로 원료배합 시 50% 미만(배합수는 제외한다)을 사용하여야 하며, 제한적으로 사용할 수 있는 원료를 혼합할 경우, 혼합성분의 총량이 제품의 50% 미만(배합수는 제외한다)이어야 합니다.


다만 질의한 제품이 소비자가 직접 섭취하지 않고 다른 제품의 원료용으로 납품되는 경우라면 제한적 원료 사용기준을 적용받지 않으나 소비자가 직접 섭취하는 최종 제품은 제한적 원료의 사용조건에 적합하도록 제조하여야 합니다.



Q. 생녹용을 모든 식품에 사용할 수 있나요?


: 생녹용(Cervus nippon T. / Cervus elaphus L. / Cervus canadensis E).은 「식품의 기준 및 규격」 [별표 2] ‘식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료’로 건조공정을 거치지 않은 뿔로서 털을 제거하거나 90℃ 이상의 열수 등을 이용하여 3회 이상 세척 후, 냉동상태로 포장 및 보관·유통된 것으로 ‘추출가공식품류’에만 사용할 수 있습니다.



Q. 백수오 분말을 침출차의 원료로 사용할 수 있나요?


: 최근 백수오와 이엽우피소의 독성시험 및 위해평가 실시 결과에 따라, 백수오는 물추출물로만 식품에 사용할 수 있으며, 백수오를 분쇄한 분말은 침출차(티백형태)로 제조할 수 없습니다.


다만 백수오 물추출물을 분말 또는 과립의 형태로 가공하여 침출차의 원료로 사용하는 것은 가능합니다.





자료출처 : 식품의약품안전처


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