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제목 아로니아 열매에 붙어 있는 꼭지도 열매와 함께 식품에 사용할 수 있나요?
작성자 SCIPHAR (ip:)
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  • 작성일 2018-11-24 21:36:36
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Q. 양까막까치밥, 복분자, 아로니아의 열매에는 씨앗이 포함되어 있는데 식품 제조시 씨앗을 제거해야 하나요?


: 「식품의 기준 및 규격」 [별표1] ‘식품에 사용할 수 있는 원료’의 목록에 양까막까치밥나무(학명: Ribes nigrum L.)는 사용부위가 잎눈, 잎, 열매, 복분자(학명:Rubus coreanus Miquel) 및 아로니아(학명: Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott)의 사용부위는 열매로 등재되어 있으며, 양까막까치밥, 복분자 및 아로니아의 열매와 씨앗의 형태 등을 고려하였을 때 통상적으로 그 과육과 씨앗을 함께 섭취하므로 씨앗도 식품 원료로 사용이 가능합니다.



Q. 아로니아 열매에 붙어 있는 꼭지도 열매와 함께 식품에 사용할 수 있나요?


: 「식품의 기준 및 규격」 제2. 2. 식품원료 기준 1) 원료 등의 구비요건 (4)에서 ‘식품제조·가공영업등록대상이 아닌 천연성 원료를 직접처리하여 가공식품의 원료로 사용하는 때에는 흙, 모래, 티끌 등과 같은 이물을 충분히 제거하고 필요한 때에는 식품용수로 깨끗이 씻어야 하며 비가식부분은 충분히 제거하여야 한다. 이때, ‘비가식 부분’이라 함은 통상적으로 식용으로 섭취하지 않는 원재료의 특정부위를 말하며, 가식부분 중에 손상되거나 병충해를 입은 부분 등 고유의 품질이 변질된 부분을 포함한다.’고 명시하고 있습니다.


아로니아(학명: Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott / Aronia melanocarpa var. grandifolia (Lindl.) C.K.Schneid.)는 열매 부분에 한하여 식품의 원료로 사용이 가능하며, 꼭지(줄기) 부분은 통상적으로 식용으로 섭취하지 않는 부위로써 비가식부분에 해당됩니다.

따라서 아로니아 열매를 원료로 식품을 제조·가공 시 꼭지 부분을 제거한 후 사용하여야 합니다.





자료출처 : 식품의약품안전처

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